Понедельник, 28.11.2022, 23:41
Электромеханика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Реклама

Все категории
История электротехники электроники [29]
Статьи по электротехнике [80]
Квалификационные характеристики [4]
Статьи по электронике [38]
Схемы [7]
Механика [1]
Статьи Компьютер [10]
Статьи Лифты [16]
Теоретические основы электротехники [2]

Видео
  • Видео уроки эл.тех.
  • Видео уроки комп
  • Видео лифты
  • Фильмы,сериалы,мульты

  • Плакаты
  • Плакаты электротехника
  • Плакаты сварка
  • Плакаты лифты
  • Лифты,подъёмники
  • Фотоприколы

  • Визиты

    Твиттер

    Facebook

    Телеграм

    В контакте

    Главная » Статьи по электротехнике

    Формирование квартирных электрощитков

    Деление на группы квартирной электросети

    Большое количество энергоемких электрических приборов заставляет пересмотреть электрическую схему квартиры, разделив потребителей на группы. Наибольшее распространение получили три способа деления квартирной электросети на группы:
    по видам потребителей- чаще всего удобно применять для малогабаритных квартир (на освещение, на розетки кухни, на кондиционеры, розетка на стиральную машину, на бойлер, на остальные розетки в квартире);
    по помещениям- целесообразно использовать в энергонасыщенных крупногабаритных квартирах, образуя группы (зал, комнаты, кухня, коридор, технические помещения);
    комбинированный вариант первого и второго способа.


    Электрическая схема квартирного щитка

    На рис. 1 приведена наглядная принципиальная схема квартирного щитка (с комментариями). Схема щитка выполнена для трехпроводной электрической сети при однофазном электрическом вводе (система заземления TN-C-S).
    В трехпроводной сети один провод выполняет функцию фазы L (Line), второй - функцию рабочего нулевого проводника N (Neutral),третий - провод защитного заземления - РЕ.
    Вводной автомат защиты. Устройство, предназначенное для защиты всей электросети от токов короткого замыкания, а также для общего принудительного отключения помещения от электропитания.
    Дифавтомат. Это электромеханическое устройство, объединяющее в себе автомат защиты от короткого замыкания и УЗО (устройство защитного отключения) для защиты человека от поражения электрическим током, реагирует на ток утечки.
    Электрический счетчик. Устройство для контроля расхода электроэнергии. Значение расхода показывает в кВт·час. По показаниям электрического счетчика производится оплата за электричество.
    Электросчетчики могут быть электромеханические (непрограммируемые) и электронные, которые могут, в ряде случаев, программироваться.

    Рис. 1. Принципиальная схема квартирного щитка с комментариями (система заземления TN-C-S)
     

    Шины подсоединения проводов. Каждый электрический щит комплектуется как минимум двумя шинами. Одна - для нулевых проводов, вторая - для проводов заземления. В щитке предусмотрены две отдельные функциональные группы (справа на схеме, рис. 1). Одна группа - на два ответвления, вторая - на три. Например, этот вариант подойдет для отдельных функциональных групп ванной и кухни.
    Электромонтаж квартирного щитка производится на основе электрической схемы.
    Если приобретать щиток в сборе, то должна ли прилагаться электрическая схема этого щитка.
    А вот если предполагается монтировать щиток самостоятельно, то нужно позаботиться, чтобы схема щитка делалась вместе с электропроектом. При наличии технического образования и некоторого опыта,можно сделать схему электрощита самостоятельно. Приведу несколько типовых вариантов схем и рассажу об их работе.

    Эпектрощиток с однофазным вводом, электросчетчиком, с применением УЗО.

    Рассмотрим простейший квартирный щиток с однофазным вводом,наличием электросчетчика и с применением УЗО. Система заземления TN-C-S.
    Три линии: две идут на освещение (кабель 1,5 квадрата) и одна линия идет на разеточные группы (кабель 4 квадрата). Система заземления TN-C-S.
    Для наглядности показаны марки кабелей и сечения проводов,которые можно применить для отдельных кабельных линий
    (рис. 2)

    Рис. 2. Схема простейшего квартирного щитка с однофазным вводом
    и наличием электросчетчика, с применением УЗО

    Электрощиток с однофазным вводом,без электросчетчика,с применением дифавтомата.

    Рассмотрим простейший квартирный щиток с однофазным вводом,без электросчетчика, с применением дифавтомата. Система заземления TN-C-S.
    Комплектация щитка стандартной квартиры представлена на рис. 3. На вводе в квартиру устанавливается УЗО ВД63 с дифференциальным током 30 мА последовательно с автоматическим выключателем ВА63, которые могут быть заменены на дифавтоматАД63. Всего запитывается четыре группы потребителей.
    В данном случае это группы освещения и розеток, защищенных тремя автоматическими выключателями ВА63 с номинальным током 16 А, и электрическая плита, которую защищает автоматический выключатель с номинальным током 25 А.

    Рис. 3. Схема простейшего квартирного щитка с однофазным вводом
    и без электросчетчика, с применением дифавтомата.

    Иногда в отдельную группу выделяются стиральная машина или кондиционер. В этом случае устанавливается автоматический выключатель ВА63 с номинальным током 16 А.

    Электрощиток с трёхфазным вводом,без электросчётчика,с применением дифавтомата.

    Рассмотрим небольшой квартирный щиток с трехфазным вводом,без электросчетчика, с применением дифавтомата. Система заземления TN-C-S.
    Предназначен
    для мноrокомнатной квартиры. Схема представлена на рис. 4.

    Рис. 4. Схема квартирного щитка с трехфазным вводом,
    без электросчетчика, с применением дифавтомата.
     

    В данной схеме дифференциальный автоматический выключатель АД63 устанавливается для защиты розеток кухни, где используется большое количество бытовой техники, и гидромассажной ванны.
    Дифференциальный выключатель нагрузки ВД63 защищает другие объекты: розетки и выключатели комнат, бытовую технику, освещение санузлов.

    Эпектрощиток с трехфазным вводом,с электросчетчиком,с применением дифавтомата и УЗО.

    Рассмотрим большой квартирный щиток с трехфазным вводом,с электросчетчиком, с применением дифавтоматов и УЗО. Система заземления TN-C-S.

    Рис. 5. Схема квартирного щитка с трехфазным вводом, с электросчетчиком, с применением дифавтоматов и УЗО

    Схема группового распределительного щита для многокомнатной квартиры представлена на рис. 5.
    На вводе установлено УЗО ВД63 с дифференциальным током 300 мА, так как естественный (фоновый) ток утечки электрооборудования может быть достаточно высоким(вследствие большой протяженности электропроводки при установке УЗО с меньшим током утечки возможны ложные срабатывания).
    Первые три автоматических выключателя предназначены для защиты осветительных цепей. Дифференциальный автоматический выключательАД63 с дифференциальным током 10 мА используется для защиты электрооборудования ванной комнаты, так как во влажном помещении особенно опасен контакт с токоведущими частями электроустановки.Группа из УЗО ВД63 и трех автоматических выключателей ВА63 предназначена для защиты розеток. Трехфазный автоматический выключатель ВА63 и УЗО ВД63 защищают мощных потребителей,например, электроплиту или сауну. Последняя линия из одного УЗО
    ВД63 и двух автоматических выключателей ВА63 предназначена для защиты цепей, например, подсобного помещения.

    Установка и монтаж квартирного электрощитка.

    Монтаж электрощитка - процесс ответственный, и важную роль в нем играет выбор места его установки. Давайте рассмотрим основные этапы установки квартирного электрощитка.
    Шаг 1. Выбирается место установки щитка. С точки зрения удобства пользования квартирный электрощит стараются размещать ближе к входу в помещение. Обычно его размещают возле входной двери, что позволяет смонтировать щиток вблизи электроввода в квартиру.По правилам электромонтажа щиток устанавливается на высоте 1,5-1,6 метра. После расстановки мебели к щитку должен быть свободный доступ. И хоть хочется его спрятать куда-нибудь в шкаф, следует помнить о пожарной безопасности.Хотя с экономической точки зрения идеальным местом является средина помещения. При таком расположении квартирного электрощитка расходуется минимальное количество кабеля для электропроводки.
    Шаг 2. Выбор размеров щитка в соответствии с количеством автоматов, которые планируется разместить в щитке. Решается, будет ли стоять в данном щитке электросчетчик и другое необходимое оборудование. Чем больше «начинки» планируется, тем больше должен быть размер щитка.
    Шаг 3. Выбирается вид щитка: для скрытой или наружной установки. При скрытой установке выбивают в стене нишу и вмуровывают щит в стену. При наружной установке закрепляют щит на поверхности стены.
    Шаг 4. Выбирается материал щитка: пластмасса или металл.
    Шаг 5. Приобретается щиток, качественные автоматы (в свой щиток я поставил Moeller), монтажный провод, шины.
    Шаг 6. Производится монтаж корпуса. Так, в корпусе нужно открыть перфорированные отверстия (рис. 6, а) для ввода электрических кабелей (рис. 6, б). Если вы монтируете открытый электрощиток можно его полностью собрать. Далее следует установить DINрейки для монтажа автоматов защиты, контактные шины для рабочих проводов. Если нужно, установить электросчетчик. Полностью сделать электромонтаж всех соединений в щитке.

    Рис. 6. Сборка электрощита:
    а - перфорированные или отлитые отверстия для ввода кабелей;
    б - ввод кабелей в щит;
    в - защелка автомата отвадится вниз,
    верхняя часть надевается на рейку;

    г - нижняя защелка фиксируется на рейке.

    Шаг 7. Сборка электрощита начинается с разделки кабелей. С помощью ножа аккуратно снимаем наружную изоляцию
    с кабеля и маркируем отдельные его жилы.

    Шаг 8. Электощиток для скрытой установки помещается в заранее подготовленную нишу. Затем щиток закрепляется в выбранном месте.Его электромонтаж связан со штукатурными работами, а это достаточно грязные работы. Поэтому скрытый элетрощиток лучше собирать по месту. Подключаем «нулевые>> и «заземляющие» проводники к соответствующим шинам.
    Шаг 9. Производим установку автоматов на DIN-peйкy. Если в квартирном электрощите будут установлены дифреле либо дифавтоматы,нулевые и фазные проводники защищаемых цепей подводим к этим приборам.К автоматам подключаем только фазные проводники соответствующих потребителей.
    Шаг 10.И в завершении процесса сборки электрощитка устанавливаем внутреннюю крышу, производим на ней маркировку автоматов и рисуем схему электрощита. Данную информацию размещаем на внутренней стороне двери щитка.

    Анатомия распределительного щита с автоматами

    Любого напугает количество проводов, когда открываешь переднюю крышку.
    Давайте разберем все по порядку, а в конце нарисуем общую монтажную схему. Начнем сверху вниз.

    НУЛЕВАЯ КОЛОДКА. «Нулевой» она называется потому, что к ней подключается нулевая жила, приходящая от вводного автомата. Как правило, нулевая жила большего сечения и подключается под первый винт (рис. 7).

    Рис. 7. Нулевая колодка в щитке

    ФАЗНЫЕ ЖИЛЫ. Фазная жила (рис. 8), приходящая от общего автомата,подключается на вход первого автомата и
    перемычками размножается по входам всех автоматов распределительного щита.

    Рис. 8. Фазная жила в распределительном щитке

    А вот уже с выходов всех автоматов фаза распределяется по распределительным коробкам
    каждого помещения (рис. 9).

    Рис. 9. Выходы фаз автоматов в щитке

    Для примера показываю, как сделано у меня:
    • первые четыре автомата идут на освещение;
    • вторые четыре автомата идут на розетки;
    • последние три автомата идут на две
    сплит-системы и бойлер.
    В данный момент они не используются и поэтому выключены.

    Монтажная схема двухпроводной электросети комнаты.

    Предлагаю рассмотреть работу и монтажную схему электрической
    проводки на примере одной комнаты
    (рис. 10). От основного автомата «фаза» и «ноль» приходят в распределительный щит. Фаза подключается на вход первого автомата, а ноль - к "нулевой колодке".
    Освещение. Автомат №1 рассчитан на освещение. С выхода автомата фазная жила заходит в распределительную коробку, где в точке 1 соединяется с одним концом провода, приходящего с нижнего контакта выключателя. С верхнего контакта выключателя фаза в точке 2 соединяется с другим концом провода, приходящим от лампы.
    От «нулевой колодки» нулевая жила заходит в распределительную коробку, где в точке 3 соединяется со второй жилой провода, приходящим от лампочки. И теперь если замкнуть контакт выключателя - лампочка загорится.

    Розетки. С розетками вообще легко. Автомат №5 рассчитан на подключение розеток. С выхода пятого автомата фазная жила заходит в коробку, и в точке 4 соединяется с двумя другими жилами, приходящими от розеток.

    Рис. 10. Упрощенная монтажная схема двухпроводной электросети жилой комнаты

    От «нулевой колодки>> нулевая жила за.ходит в распределительную коробку, и в точке 3 соединяется с двумя другими жилами, приходящими от розеток. От каждой розетки тянется свой провод в распределительную коробку.
    В итоге получилось, что в распределительную коробку зашло ШЕСТЬ проводов, и получилось ЧЕТЫРЕ скрутки. Таким образом, проводка делается в каждом помещении.
    Давайте теперь разберем монтажную схему электрической проводки с заземлением. Хотелось бы знать, на каком этапе прокладывается проводка, как проверять работоспособность схемы и используемое оборудование.

    Монтажная схема трёхпроводной электросети комнаты.

    В трехпроводной электросети (рис. 11). вместо обыкновенного автомата ставится дифавтомат или к обыкновенному автомату добавляется УЗО, а также прибавляется проводник заземления «РЕ».
    От дифавтомата или УЗО фаза и ноль приходят в наш распределительный щит. Фаза подключается на вход первого автомата, а ноль к «нулевой» колодке. Заземляющий провод, приходящий от общего распределительного щита, подключается на отдельную «нулевую» колодку, которая называется заземляющей и которая физически не связана с нулем.
    От колодки заземления в каждую соединительную коробку тянется провод заземления и из точки 5 разводится на розетки и светильники, а в соединительной коробке добавляется еще одна скрутка.

    Рис. 11. Упрощенная монтажная схема трехпроводной электросети жилой комнаты.

    Или тянем линию от выключателя. Конец, который будет находиться в соединительной коробке, маркируем: «Спальня. Выключатель».
    Теперь еще один момент. Для силового электрооборудования,например, сплит-системы, нагревателя - электрическая линию от своего распределительного щита прокладывается сразу к розетке, в которую будет включаться данное оборудование.

     

    Категория: Статьи по электротехнике | (29.09.2022)
    Просмотров: 147 | Теги: электрик | Рейтинг: 5.0/1



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Форма входа

    Онлайн
  • Карта Кыргызстана
  • Webcam online МКС
  • Online Russia Today
  • Онлайн Радио
  • Онлайн Игры
  • Видео

  • Облако тегов

    Статистика

    Top.Mail.Ru


    Онлайн всего: 12
    Гостей: 11
    Пользователей: 1
    btoshev44

    Copyright elektromehanika.org © 2022